Breaking News
Loading...
Saturday, December 8, 2012

Tingkatkan Resolusi Netbook dari 1024x600 Menjadi 1024x768

netbook, resolusi, windows, tips, trik
Kebanyakan Netbook pada umumnya memiliki display maximum  1024x600 pixel. Namun bila anda ingin meningkatkan resolusi tersebut, ada sebuah cara memodifikasi sederhana yang diperlukan di registry Windows unutk membolehkan anda meningkatkan resolusi layar sistem apapun. Maka ikutilah langkah-langkah berikut.

Cara ini sudah saya coba di NetBook HP Mini, dan hasilnya bisa untuk menjalankan aplikasi metro di Windows 8, yang memang membutuhkan resolusi minimal 1024x768.


Screenshot :

netbook, resolusi, windows, tips, trik

 Berikut caranya :
  1. Buka regedit (tekan Win+R pada keyboard, lalu ketik regedit [enter])

  2. Cari key Lokasi berikut pada dialog registry,

    • HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / CurrentControlSet / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0000
    • HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / CurrentControlSet / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 0001

  3. Di kedua lokasi ini, anda akan menemukan "Display1_DownScalingSupported" dalam daftar DWORD, klik kanan pada 'DWORD' dan pilih untuk memodifikasi, mengubah value dari 0 ke 1 untuk DWORD lalu tekan OK.

  4. NOTE : jika DWORD tidak ada, buat DWORD sendiri dengan nama tersebut dan value data diganti 1

  5. Tutup regedit lalu restart netbook anda.

  6. Sekarang buka pengaturan resolusi layar (Control Panel -> Appearance and Personalization -> Display -> Screen Resolution) pada Netbook anda dan di sana anda dapat melihat pilihan yang lebih di Resolution. Kini anda dapat memilih resolusi layar 1024x768.

  7. - TESTED -

76 comments:

  1. terimakasih,, saya pakai aspire one dan berhasil, bahkan bisa sampai 1152x864

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. bisa pakek cara ini, tapi nanti muncul scroll jadi gak bisa full screen...

      Delete
  3. matur tengkiyu bro,,,,sudah ane praktekin nih,, (Y)

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. langkahnya udah bener belum,,kalo udah sesuai sama langkah diatas biasanya berhasil...

      Delete
    2. Update dlu sis baru pake beginian

      Delete
  5. saya pakek acer ao522 lcd saya rusak trs saya ganti tetapi rsolusinya kliru 1024x600.apakah resolusinya bisa dinaikan lagi sama sperti contoh di atas..saya sdh pakek cara yg di atas tetapi ttep saja gk bisa..mohon bantuanya.
    terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo scr teori mungkin sama,,tp saya gk tau juga sih..soal'y blm pernah juga...
      harap maklum...

      Delete
  6. kalau registry yang Display1_DownScaleSupported nya ndk ada gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Registry-nya buat sendiri,,kan udah ditulis diatas...

      Delete
  7. bias gan, tapi kalo buka aplikasi windows 8 layarnya jadi hitam gan. kenapa ya? ini Samsung tipe NC108 gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin driver-nya gan,,coba di update dlu....

      Delete
  8. di NB ane cman smpe HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / CurrentControlSet / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} . smpe itu doank, gk ada 000/001 nya ?
    gmna donk ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane pake NB aspire one d270 os.y windows 8 (intel atom)

      Delete
    2. coba agan buat direktori ama DWORD-nya sendiri,,mungkin berhasil. tapi siapin backup-nya dlu gan,,buat jaga2...
      maap klo agak ngaco gan,,tp dicoba dlu deh...

      Delete
    3. coba kunjungi
      http://www.dimazjete.blogspot.com/2013/05/cara-membesarkan-resolusi-notebook-acer.html

      Delete
  9. saya pake toshiba nb510, sudah bisa tapi ko ngrestart2 sndiri, dan kaang error. bisa kasih masukan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di restore dlu gan,,klo tetep gk bisa mungkin os-nya bermasalah...
      semoga membantu

      Delete
  10. bagaimana dengan Hp Mini bisa gk ? Display1_DownScalingSupported gk ada gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok gan,,saya jg cobanya pakek HP mini...
      klo "Display1_DownScalingSupported"-nya gk ada, agan buat sendiri....

      Delete
  11. brother, klo mau nambahin resolusi dengan ukuran sendiri gimana? ada triknya..??

    ReplyDelete
  12. Makasi tz info'y mz.. Sgt membtu sx., akhir'y resolution lyar'na mlhn jd 1152 x 864 keren !!

    Mga tmbah success & ramai ja Blog'na.. B-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip klo gitu,,n makasih dukungannya...

      Delete
  13. gan kalo advan p1n 45116 bisa ga ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya bisa gan,,tapi buat jaga2, agan buat backup-annya aja...

      Delete
  14. Kalo Axioo DJH koq gak bisa see ???

    ReplyDelete
  15. Gan, cara buat directory nya gmn?? ╔═╦═╦═╦═╦╗╔╗
    ║╚╣║║╚╣╚╣╚╝║
    ╠╗║║║║║║╠╗╔╝
    ╚═╩═╩╩╩╩╝╚╝ msh newbie hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal klik kanan di panel kanan, pilih New > Key
      semoga membantu....

      Delete
    2. Mantap gan. Naik dari 1024×600 sampai 1152×684

      Delete
  16. Terima kasih, mantap !!!
    Dan Maaf tuk Dimaz Julisa Taniawan trik sampean kurang mak yuzz !!!
    tp Kalo 2 kolasi registry seperti di atas di jamin siiip !!

    Maaf kalo kurang berkenan.

    ReplyDelete
  17. solusi menaikkan resolusi ini memang berhasil sm sy,,

    tpi, kalau digunakan trus mnerus dmpaknya bagi VGA apa?,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin kinerja VGA-nya jadi sedikit lebih berat,,tapi masih dalam batas aman kok gan,,
      jadi jangan khawatir (o)

      Delete
  18. meningkatkan resolusi pada netbook. menjadi mantap

    ReplyDelete
  19. aq dah ikutin trik dari berbagai smber pi ttp ja ga berubah gan,,
    apa da masslh ya??

    ReplyDelete
  20. aq dah ikutin trik dari berbagai smber pi ttp ja ga berubah gan,,
    apa da masslh ya??

    ReplyDelete
  21. gan ane udh buka tapi folder 00001nya gak ada gimana solusi'nya

    ReplyDelete
  22. Buat windows xp ap bisa gan...

    ReplyDelete
  23. HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / CurrentControlSet / Control / Class / {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} / 001? mana gan?

    ReplyDelete
  24. gan.... terima kasih ... atas bantuannya... sangat membantu banget....saya pake hp mini... dah hasilnya sangat memuaskan... semoga agan bertambah rezki dan bertambah ilmu pengetahuannya... amiin....

    ReplyDelete
  25. Gan, punya ane windows 8.1 di acer aspireone happy, udah di cari Display1_DownScalingSupported tpi malah keluar tulisan Finished Bla.. bla.. bla.. gitu, gan, tau gak cara yang lain... makasih

    ReplyDelete
  26. saya udah nyoba dan berhasil, tapi setlah saya klik ok , netbook saya ngerestar sendiri,, gimana ea solusinya?? saya pake hp mini windowsnya 7

    ReplyDelete
    Replies
    1. restart-nya terus, apa cuma sekali abis ganti registry?

      Delete
  27. Bisa bang dari 1024x600 jadi 1024x768 tapi ada bacaan (if you resolution is below 1024 x 768, some items may not fit on the screen.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya nanti tampilannya jadi agak melebar.

      Delete
  28. berhasil sich,,,,, tapi untuk nonton video cuma ada suaranya saja. mungkin bisa di bantu gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setauku tutor diatas gak pengaruh sama audio. mungkin bisa jadi driver-nya atau ada service yang dimatikan.

      Delete
  29. gan sya berhasil tapi malah tercrop ..gimana ya cara supaya gak tercrop leptop saya Lenovo s10 intel atom

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin nggak ke-crop, cuma tampilannya nggak presisi (agak melebar).

      Delete
  30. knp ya bang saya install ulang Windows 7 pada note book Samsug Model NC108P tapi resolusinya gk bisa di naikan lagi.. cuman 800x600

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin driver vga-nya belum di install.

      Delete
  31. gan di folder saya gak ada folder "Class" itu gimana solusinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibuat manual aja, jangan lupa registri-nya di backup dulu.

      Delete
  32. Pico DJH sukses langkah-langkahnya, tapi kok ndak bisa masuk ke windowsnya. Pas booting langsung mati lagi. Pake Win 7 ultimate. Apa mungkin si-Pico ini tak kuat resolusinya dinaikin ya? Ada solusi?

    ReplyDelete
  33. Mks share ilmunya, mantap sudah sy coba berhasil......

    ReplyDelete
  34. ane berhasil sih gan tapi saat ane ngebuka aplikasi bawaan windows 8/8.1 seperti w.store sama aplikasi weather dllnya ko malah ngerestarnya? agan tau penyebabnya kenapa gan? makasih juga buat tutornya gan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  35. klo yang ukuran Resolusi 1366 x 768 bisa gak....cznya saya pake cara diatas tampilannya malah kecil banget...bahkan kelihatan melebar tampilan Windows nya....
    tidak imbang....
    Notebook merk HP Mini 110...

    klo Notebook Lenovo ukuran Resolusi Layarnya bisa sampe 1366 x 768....

    bisa kasih solusi nya...??

    ReplyDelete
  36. Makasih gan..sangat membantu skrg resolusinya jd 1152x864..

    Sukses sllu gan..

    ReplyDelete
  37. Klu pki notebook asus 1015b cranya gimna gan? Apakah sama?
    Maaf msih agk bingung nich...��
    Thanks

    ReplyDelete
  38. kalo yang file 0001 nya ga ada gimana gan ?

    ReplyDelete
  39. Aspire saya setelah d install ulang cuma vga doang adanya, gmana ya biar bisa layarnya jadi generic non PnP monitor?
    Mohon bantuannya ya gan..

    ReplyDelete
  40. Bisa gan sudah berhasil.. Tapi gambarnya jadi benjol..

    ReplyDelete
  41. Bisa sih... Tpi wktu d terapin tmbol start jadi nggak kliatan?? Knpa ya??

    ReplyDelete
  42. Bisa sih... Tpi wktu d terapin tmbol start jadi nggak kliatan?? Knpa ya??

    ReplyDelete
  43. maaf mau tanya, saya punya netbook acer aspire one d250, kebetulan saya sudah mengikuti langkah-langkah di atas untuk meningkatkan resolusinya, hasilnya ada pilihan yang lebih tinggi tapi kenapa ya ketika sudah diaplikasikan tidak bisa, mohon infonya terima kasih

    ReplyDelete

 
Toggle Footer